jibuxの日記

自分の素直な自分でいたい心で純真さと誠実な自分を

Jibunn

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自分的自分から、

今日も雨です☂️☔️。

山口県も梅雨か。

梅雨だと雲丹の季節の到来でありがたいが。

地元下関市でも海の側だから🏖、ありとあらゆる場所でとれる。

自分が昔、活魚の天然魚介料理店を二十五歳〜五十五歳迄、

していた頃、唐戸魚市場に買出しに行かなくても、

六連島、蓋井島、川棚松屋、安岡漁港、二見、萩の大浦、三見、三隅、

色々手に入り、重宝したものだ。

特に、安岡の漁師町で漁師がとる魚介類は、絶品であった。

それを使い、自分のところの店に来るお客の医者等には、

喜ばれた。

天然のとれたて黒鮑は、小さいのは味は良くない。

せいぜい八百グラムないと美味しくない。

アワビでもとれる場所で味が違う。

3つの潮の流れがあり、藻が豊富の場所だ。

自分はいつも安岡の仲買人がいたので、

それに、自分が決めた場所の黒鮑を頼んでいた。

それも底深くある岩場の光が届かぬ場所の鮑だ。

抜群に甘みの癖が無い味のアワビがある。

それに、栄螺もそうだ。

同じ場所でとれるサザエだ。

安岡の漁師がとるサザエは、歩留りがよく、

殻が薄く身が多く詰まっていて、

一級品だ。

自分は、そのさざえの採りたてを買っていた。

市場のサザエ等は、買わない。

いつとれたものか、誰がとったものか分からないからだ。

それに、値段が高い。

自分は、安岡の仲買人がその当時いい人間であったので、

安く仕入れていた。

ウニもそうだ。

とれたてのウニのムラサキウニの赤ウニを、

板ウニで、なく、海水殺菌という手法で考えた、

ウニを買っていた。

まさしくとれたと同じ味で美味しい。

すごくお客も満足して、

生うにご飯、生うに天麩羅、生うに茶碗蒸し、生雲丹吸物椀、

生うに寿司🍣で、出したものだ。

皆、お客は、あの当時、満足したものだ。

昔の話だが。